Cabelos bonitos dependem também da alimentação. Confira nossas dicas para uma nutrição de beleza.
Queda de cabeloProblema - O tempo de vida de um fio é de aproximadamente quatro anos. Após esse
período ele cai, dando lugar a um novo. São vários os
fatores, porém, que podem
interromper o ciclo de crescimento e apressar a perda do cabelo: alterações hormonais, uso de medicamentos,
stress, anemia,
dermatites, manipulações exageradas, abuso de química e
alimentação inadequada. A falta de
proteínas, vitaminas e minerais, como ferro, é determinante para a saúde capilar.
Solução - Aumentar o consumo de proteínas, tanto de origem animal
quanto vegetal. Boas opções são
brócolis, couve-flor e ovos, fontes de
sulfeto, nutriente importante na formação do cabelo. Vale priorizar, ainda, itens ricos no complexo B, como legumes, verduras, gérmen de trigo, arroz integral,
quinua e farelo de aveia.
Oleosidade capilarProblema - O excesso de oleosidade
ocorre quando as glândulas
sebáceas produzem uma quantidade de óleo
maior do que o necessário. A causa é de origem genética, mas alterações hormonais e
stress são dois gatilhos. Resultado: fios
engordurados sem volume.
Solução - É recomendável ficar longe de gorduras, principalmente as saturadas encontradas em carnes gordas e embutidos, e as chamadas
trans, que estão em
margarinas, sorvetes e produtos de confeitaria.
Leite e derivados também devem entrar com
parcimónia no menu. Para combater o distúrbio deve-se apostar em alimentos ricos em zinco, como cereais integrais, sementes em geral e frutos do mar; e vitamina A, presente em itens tais quais espinafre,
brócolis, agrião,
rúcula,
almeirão, cenoura, batata-doce, beterraba, abóbora, manga e mamão.
Fio muito finoProblema - O fio é
constituído por três camadas: cutícula, composta de células sobrepostas e unidas por
ceramidas, cuja função é proteger a fibra capilar;
córtex, formado por queratina, responsável por cor,
elasticidade, volume,
resistência e força; medula, parte central
repleta de componentes porosos. A espessura, definida
pelo córtex, é determinada geneticamente, embora alguns distúrbios, como queda, possam afinar os fios, deixando-os mais sensíveis e fáceis de quebrar.
Solução - Como as vitaminas de complexo B são vitais para a saúde do cabelo, vale encher o cardápio com alimentos que trazem o componente.
Elas agem na prevenção de
pontas duplas, fecham as cutículas e aumentam o
diâmetro do fio, deixando-o mais encorpado. Onde encontrar? gema de ovo, sardinha, salmão, frango e algas marinhas.
Dermatite seborreica e crostasProblema - A proliferação de fungos no couro cabeludo pode provocar o aparecimento de seborreia e crostas.
A
dermatite seborreica tem
caráter crônico, com
periódos de melhora e piora, agravando-se no inverno e em situações de fadiga ou abalo emocional.
As manifestações mais frequentes são intensa produção de sebo (
seborreia), descamação (caspa), e prurido (coceira). São várias as razões para seu surgimento, como alterações hormonais,
stress, excesso de química, uso de produtos inadequados, processos alérgicos e exposição excessiva a temperaturas elevadas.
Solução - Para evitar essas ocorrências, que segundo os
nutricionistas têm relação
direta com oleosidade e fungos, o melhor é ingerir com cautela leite e derivados, castanhas e frutas secas em geral, alimentos e bebidas fermentados - queijo, coalhada, iogurte, vinho, cerveja, vinagre e molho
shoyu, para citar alguns exemplos. O abacaxi é um excelente aliado nesse caso.
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